欢迎使用天津市气瓶充装公共服务平台 2020年4月6日 星期一
目前位置>> 有益的尝试 理想的效果(陶瓷条码成功应用于南京百江
有益的尝试 理想的效果(陶瓷条码成功应用于南京百江

来源: 泉州质检局   发布时间: 2006/5/31 0:00:00    浏览次数: 1936  
    
        截至目前,全国共有24个省已经完成了气瓶专项普查整治任务。气瓶普查整治中,共普查气瓶充装单位15666个,普查气瓶累计1.06亿只,普查中共检验各类气瓶2840.3万只,报废气瓶151.4万只。
    针对目前气瓶安全监察工作中遇到的问题,国家质检总局提出,各地质量技术监督部门要在完成气瓶普查整治工作基础上,进一步巩固气瓶普查成果,防止“回潮”现象;要继续坚定不移地实行气瓶产权改革,探索并推行平稳的气瓶产权转移工作方式;通过规范气瓶充装许可工作和实行气瓶充装单位自有瓶使用登记工作,落实气瓶充装单位的安全责任,建立气瓶安全管理长效机制,实现气瓶的动态监督管理。
    为此,一些地区的质量技术监督部门借助高科技企业的力量,已经开始尝试将技术手段应用于气瓶动态监管之中,并收到了较为理想的效果。
    10月29日,在江苏省质量技术监督局举办的一次现场观摩会上,南京百江液化气公司演示了他们采用气瓶条码信息化管理系统,实施气瓶安全充装的全过程
    一只只空气瓶顺着流水线缓缓行进,工作人员用电视遥控器大小的数据采集器,对准每只气瓶上的陶瓷条码进行扫描,每只气瓶只需要两三秒钟的时间……
    据百江公司总经理周小介绍,气瓶普查整治中,政府部门提出每只气瓶都要登记建档,每次充装都要进行记录等要求,以便对气瓶安全实现跟踪监管。如果用手工记录,百江公司每天要充装6000到10000只气瓶,每只气瓶的充装时间仅用一两分钟,而登记时间则需要三四分钟,企业很难承受如此大的工作压力。他们采用气瓶条码信息化管理系统后,登记时间缩短为现在的两三秒,而且记录在案的内容也更加详实可靠,不受任何人为因素的影响。
    现场工作人员介绍说,采集器扫描气瓶上陶瓷条码的瞬间,就将气瓶的编号、客户的名称、操作工的工号、气瓶的缺陷等信息收集起来,从而实现了气瓶来源和趋向的跟踪和记录。气瓶一旦出现事故,就可以根据这些原始记录查询原因。在采集信息进行登记的同时,还完成了对气瓶是否超期未检、是否应该报废或是否建立档案的核准。如果气瓶存在超期未检等问题,采集器立即报警,工作人员则立即将其取下充装流水线,最大限度地消除了安全隐患。
    气瓶充装完毕后经过复检,工作人员再次用数据采集器记录复检后的信息……周小介绍说,在气瓶进入充装站一直到气瓶出库,所有工序都有数据记录,所有记录都可以追踪查询。他说,历史上许多气瓶爆炸事故,都是由于气瓶错装或混装引起的。气瓶充装前,数据采集器就可以帮助人们进行介质识别。全方位的登记充装记录,可以帮助企业建立有效的安全质量跟踪机制,提高所有工作人员的安全责任意识,使企业的安全管理水平上了一个更高的层面。
    据了解,采用气瓶条码信息化管理系统给企业带来许多便利,陶瓷条码标签耐腐蚀、不怕火焰烧烤,可实现自动识别和记录。通过系统的信息识别,实现用户、气瓶一一对应管理,从技术上堵住了黑气点串换气瓶等问题。
    近年来,在国家有关政策的引导下,各地纷纷涌现出许多先进的信息化管理手段。海南容利科技开发有限公司开发的射频标识安全监察管理系统,就与气瓶条码信息化管理系统具有异曲同工之妙,给钢瓶赋予电子身份证,实现对压力容器等特种设备的微观监控和动态跟踪,加强监察管理力度。在充装单位现有的充装系统基础上加装控制部件,通过必要的防爆处理,实现受控钢瓶的定点充装、充装过程的自动控制和自动记录。目前,此项技术也已在海南省的气瓶整治中得到了应用。
    国内著名气瓶安全专家庄胜强认为,采取现代技术手段,加强充装前气瓶的逐瓶检验,防止不相容介质的混装,加快推进气瓶信息化管理的步伐,给每个气瓶安装一个电子身份证,一瓶一档,有利于建立起有效的安全监管机制,防止事故的发生。
转载于<中国质量新闻网>

打印本文 关闭窗口
 
版权所有 Copyright 2011- 常州祥康电子有限公司  津ICP备14001423号