欢迎使用天津市气瓶充装公共服务平台 2020年4月6日 星期一
目前位置>> 关于加强气瓶安全监察 巩固专项整治成果的通知
关于加强气瓶安全监察 巩固专项整治成果的通知

来源: 常州市质检局   发布时间: 2006/6/2 0:00:00    浏览次数: 2090  
    
 

江 苏 省 质 量 技 术 监 督 局


                                                                              苏质技监特函[2006]1015号

                关于加强气瓶安全监察  巩固专项整治成果的通知
各市质量技术监督局:
     根据国家质检总局颁发的《气瓶使用登记管理规则》、《特种设备检验检测机构核准规则》等规定,结合我省实际,省局决定通过开展气瓶使用登记和气瓶检验责任确认工作,在全省就一步加大监督检查力度,对气瓶整治“回潮”现象进行专项治理。现就有关事项通知如下:
一、工作目的
(一)   气瓶使用登记工作是气瓶安全监察工作的重要内容,也是巩固气瓶普查整治成果的主要措施。要通过使用登记,更准确掌握在用气瓶的安全状况,实施动态监管,及时发现和消除安全隐患,防止事故发生;
(二)   目前气瓶检验工作中存在着跨地区低价竞争和偷工减料等问题,扰乱了气瓶检验秩序,对气瓶安全使用构成了严重威胁。开展气瓶检验责任确认工作,就是要通过贯彻《特种设备检验检测机构核准规则》,进一步明确气瓶检验单位的责任,纠正跨地区低价竞争行为,实现依法检验,提高检验质量,确保气瓶检验率。
二、工作要点
(一)   关于气瓶使用登记
1、  气瓶使用登记工作按照国家质检总局颁发的《气瓶使用登记管理规则》和《关于贯彻执行<气瓶使用登记管理规则>若干意见的通知》(质检特函[2005]64号,见附件)要求开展。各地应当将有关规定和工作要求,在相关单位进行宣传和贯彻落实,并选择管理较好的单位进行试点示范,推动这项工作的顺利开展。
2、  要注重工作质量。对不符合登记发证要求的气瓶不给予办理相关手续,并责令相关单位整改。负责使用登记的机关要在人力、物力上保证气瓶使用登记工作顺利开展,积极推广应用先进技术和信息化手段。
3、  体现服务企业的宗旨,严格执行《行政许可法》等法律、法规规定,改进工作作风,提高办事效率。
4、  把气瓶使用登记工作与巩固气瓶普查整治成果结合起来,进一步推进气瓶产权转移,全面落实气瓶充装单位的安全管理主体责任,加强气瓶充装环节的安全监察。
(二)   关于气瓶检验责任确认
1、  根据《特种设备检验检测机构核准规则》要求,由市质监局组织本辖区内各检验单位填写《特种设备检验责任确认证明》(《特种设备检验检测机构核准规则》附件4,一式三份),其内容要根据各自原授权范围填写,对个别原授权范围确属不合理的,由市局统一进行调整。
2、  各市集中到省局特种设备安全监察局办理《特种设备检验责任确认证明》审批手续。
3、  根据省局《关于落实特种设备安全三方责任的实施意见》要求,各市要推动各气瓶检验机构就《江苏省特种设备检验机构安全责任承诺书》明确的检验责任区域等10项安全责任,向社会作出公开承诺。
4、  由省局组织各市安全监察人员,按省局《关于开展特种设备现场安全监察工作的意见》要求,对全省25%的气瓶检验单位进行现场监察,对检查中发现的违法行为和事故隐患,逐项落实责任和措施予以改正和消除。
三、进度要求
     按国家总局要求,今年底前各市气瓶使用登记率应达到80%。各市要按这一总体要求制订具体计划,合理安排进度,确保年度指标完成;
各市根据本市工作安排,在七月中旬集中到省局办理《特种设备检验责任确认证明》审批手续,并结合当地工作,及时开展落实气瓶充装、检验单位安全责任和现场安全监察等工作,确保年内全面完成各项工作任务。
四、宣传工作
      各地要向气瓶充装单位、检验单位宣传国家法律法规,督促相关单位不断完善资源条件、规范经营管理,依法充装、检验。要向气瓶检验单位宣传物价部门有关不得向居民个人收取民用液化气钢瓶检验费的规定。要充分利用宣传媒体,向广大用户和社会各界宣传气瓶安全知识和管理要求,不断提高公众的安全意识,强化社会监督,增强气瓶安全监察工作的有效性。
五、组织领导
      各级质量技术监督局要切实加强对气瓶安全监察工作的领导,制定措施,明确目标,落实责任,保证进度;工作中要积极争取各级政府的重视和领导,争取有关部门的配合和协助,形成联动协作的工作机制。各市局应每个季度向省局报告气瓶使用登记和气瓶检验责任确认工作情况和进度,对工作中遇到的重要问题要及时上报,以便及时研究解决工作中出现的问题,有效推进气瓶普查整治工作的开展。
 
 
附件:《关于贯彻执行<气瓶使用登记管理规则>若干意见的通知》
(质检特函[2005]64号)
 
 
 
 
抄送:江苏省特种设备安全监督检验研究院
打印本文 关闭窗口
 
版权所有 Copyright 2011- 常州祥康电子有限公司  津ICP备14001423号